山东:"科技成果转化贷"为创新"加油添薪"

来源:新华网 访问次数: 发布时间:2020-08-11

当前,无棣县兴亚生物科技有限公司厂区内,年产4.2万吨饲料原料、2.1万吨饲料及10万吨饲料添加剂加工项目正如火如荼建设中。“‘科技成果转化贷’帮企业解了燃眉之急,现在终于可以放心大胆地研发新产品、扩大生产了。”公司负责人激动地说,“真想不到,没有抵押物、无法提供担保也能从银行贷到款。”
  兴亚生物科技有限公司作为一家集饲料原料、饲料添加剂研发、生产、销售于一体的科创型企业,研发生产新型产品、引进先进设备等,急需补充流动资金,但由于无法提供有效的担保,之前多次在银行申请贷款碰壁。作为山东省2020年第一批入库科技型中小企业,受益于“科技成果转化贷”政策,公司申请贷款后短短5天,就收到500万元的款项。
  像兴亚生物一样,今年1至6月份,山东省滨州市19家科技型中小企业分别从6家合作银行获得共计22笔1.059亿元“科技成果转化贷”,不但提前超额完成全年工作任务,而且平均贷款利率只有4.6845%,较去年5.296%的平均贷款利率,降低0.6个百分点。
  据悉,为发挥金融支持科技创新的重要作用,缓解科技型中小企业“融资难、融资贵”问题,2018年12月,省科技厅、财政厅等联合印发《关于通知》(鲁科发〔2018〕145号),省市联动共同为合作银行对科技型中小企业的贷款本金损失承担70%的风险,引导银行资金支持科技型中小企业。根据该办法,滨州市科技局联合市财政局、市人行、市银保监局制定《滨州市科技成果转化贷款风险补偿资金管理暂行办法》,明确了科技成果转化贷款风险补偿的具体政策措施,并与省科技厅及中国银行、工商银行、齐鲁银行等12家商业银行签订三方合作协议,与10个县(市、区)科技主管部门及合作银行签订54份合作协议,积极协调组织市内商业银行开展相关放贷业务。
  为确保工作顺利开展,市、县(市、区)科技部门通过专题培训及邮箱、微信等方式积极发动并广泛宣传、精准推送“科技成果转化贷”政策,及时与科技型中小企业对接,广泛征集、摸清其贷款需求,向合作银行推荐。同时,向各个银行宣传推送相关政策,扩大合作银行范围。各合作银行强化产品服务创新,积极为符合条件的科技成果转化企业量身制定“门槛低、费率低、放贷快”的政策性专属信贷产品,并给予利率优惠。
  政银合作风险共担,发挥金融支持科技创新作用,为企业科技成果转化阶段提供精准服务和支持,大大提升了科技型企业的创新发展信心。位于无棣县的山东北方创信防水科技股份有限公司,作为一家拥有良好研发能力和产业化条件的科技型企业,去年7月成为滨州市首个申请并获批“科技成果转化贷”的企业。今年,该企业又先后在齐鲁银行、工行成功申请750万元、240万元该项贷款,有效助推了自主创新与科技成果转化。目前,其首笔100万元“科技成果转化贷”已还清。

×